广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
毕修颖副校长带队参加辽宁科技大学-大湾区院校首届研究生联合培养学术论坛

(科研处、发展规划处供稿)为进一步扩大我校影响,加强与相关高校之间的交流与合作,提升研究生联合培养质量,10月28日-29日,毕修颖副校长带队率领科研处、轮机工程学院、信息与通信工程学院、土木与工程管理学院相关老师一行6人出席在辽宁科技大学举行的“辽宁科技大学-大湾区院校首届研究生联合培养学术论坛”。

本次论坛共举办6场校长论坛、7场院长专题报告。在校长论坛环节,毕修颖副校长以广州航海学院及研究生联合培养情况为主题进行了专场精彩报告。在研究生联合培养体制机制交流论坛环节,信息与通信工程学院党委书记王宏伟、轮机工程学院路金林教授、土木与工程管理学院李建新教授各自结合本学院学科建设、科研团队、研究生培养等方面情况作了专题报告。

来自辽宁科技大学、深圳大学、广州航海学院、深圳职业技术大学、广州市公用事业技师学院、广东省科学院新材料研究所等五个单位的主管科研和研究生教育工作的领导、嘉宾30余人参加了本次学术论坛。本次论坛为合作院校(所)之间搭建了研究生联合培养相互学习和提高的交流平台,促进院校之间在人才培养、科研攻关等方面的合作。会后,与会代表参观了辽科大校史馆、辽科大重点实验室、鞍钢博物馆、聚龙股份有限公司。大家纷纷表示,将致力于前瞻引领,通过依托合作项目、构筑研究生联合培养合作关系平台、共享学术信息等方式深化合作,努力推进交叉学科研究人员间的交流,积极探索不同院校(所)研究领域,着力攻克关键核心技术,以推进融合发展为契机,把发展的眼光放得更远,把合作的脚步踩得更实,在研究生联合培养这片土地上结出累累硕果。

这次学术论坛的举办是贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神的扎实举措,是研究生教育在高层次人才自主培养的一次有益尝试。辽科大拥有全国最为齐全的钢铁冶金学科体系,首创的焦化、耐火材料学科填补了中国冶金教育史上的空白,在国内外享有良好声誉。我校能够协同辽科大共建南北融合的专业学位研究生联合培养基地,共建南北协同专业学位研究生联合培养机制,打造合作多赢的专业学位研究生联合培养新局面,对进一步实现研究生联合培养质量的全方位提升具有重要意义。

初审:科研处、发展规划处孟  非

复审:科研处、发展规划处温兆麟

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华