广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
我校举办国家社科基金项目申报专题培训会

(科研处、发展规划处 供稿)为营造良好的科研氛围、搭建科研人员交流平台,帮助项目申报人更好地理解国家社科基金项目的申报要求和流程,掌握课题设计和项目论证的要点和技巧,切实提高项目申报的质量和成功率,10月21日至22日,在黄埔校区教学楼108课室,学校组织开展国家社科基金项目课题设计申报要点剖析及项目论证申报书撰写专题培训会,航运经贸学院、艺术设计学院、港航学院、外语学院、国际邮轮游艇学院、公共体育教学部、海运学院、图书馆、马克思主义学院、基础教学部、信通学院等11个院部,共计132人次参加了此次培训活动。

10月21日上午,西安交通大学新媒体学院党总支副书记、国家社科基金年度项目及后期资助项目通讯评审专家、国家社科基金成果鉴定专家、教育部学位与研究生教育中心博士学位论文质量监测评审专家吴锋教授在线上作了主题为“从评审视角看国家社科基金申请书撰写创新” 的讲座。本场培训的主要内容包括评审者与申请者思维方式的差异;从形式层面、内容层面介绍基金申请书撰写中的常见问题;申请者应培养问题意识、前沿意识、细节意识“三个意识”。

10月21日下午,山东大学外国语学院教授、博士生导师、博士后合作导师,山东大学外语教育与教师发展研究中心主任,兼任中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事韩佶颖教授作了主题为“人文社科基金项目课题设计与申报要点” 的讲座。本场培训的内容要点包括两部分,第一部分从课题种类、选题来源、选题依据、意义与价值、凝练题目方面分析如何选题凝练;第二部分从申报书的写作思路与基本逻辑,国内外研究现状及学术史梳理,研究思路、研究内容与研究方法,研究思路、研究内容与研究方法,其他申报要点等方面详细介绍如何撰写申报书。

10月22日上午,厦门大学教育研究院教授,厦门大学一带一路研究院常务副院长,曾兼任《厦门大学学报(哲社版)》编辑部主任、副主编,厦门大学社会科学研究处处长陈武元教授紧紧围绕“项目设计论证中如何彰显申报者的优势”,作了主题为“国家社科基金项目申报的技巧”的讲座。本场培训主要从项目论证的基本要素;如何养成项目论证的科研思维;项目设计的基本框架;可以且必须掌握的技巧细节四个方面进行详细介绍。此外,还从已经立项的范本具体案例,包括完美版、选题新、冷门选题、实力型、规范型进行详细讲解,分享与解读国家社科基金项目申请书范本。陈教授强调,必须掌握技巧细节,要熟悉申报的“游戏规则”(看指南、公告),目的在于避免低级错误的出现;要对学术前沿有高度的敏感性(读文献),目的在于选题的先进性,避免研究的低水平重复;要了解国家战略需求(看文件、报纸),目的在于选题的价值和选题的创新性;要善于包装自己的“产品”;要善于经营自己的学术圈(参加学术会议);要有挑战在顶级期刊上发表论文的勇气。

此次培训会的举办有效调动了我校教师参加国家社科基金项目申报的积极性,参加培训的老师利用周末闲暇积极返校参加培训,切实彰显了大家提升科研能力水平的迫切需求。今后,学校将会根据广大教师的实际需求,进一步激发我校教师申报课题项目的积极性,继续举办国家社科基金项目、国家自科基金项目系列专题讲座培训。

初审:科研处、发展规划处程松

复审:科研处、发展规划温兆麟

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华