广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
毕修颖副校长带队开展学校实验室安全专项检查工作

(资产装备处、保卫处 供稿)为贯彻落实教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的相关要求,全面加强广州航海学院实验室安全管理工作,2023年4月21日上午,毕修颖副校长带领资产装备处处长黄咸强、保卫处副处长李红强、设备与实验管理科科长刘勇、消防综合科科长欧阳勇等人组成检查组,对海洋严酷环境材料损蚀过程控制与防护工程中心(以下简称“海洋严酷环境材料工程中心”)展开实验室安全专项检查。

检查组通过查看实地、查阅台账、问答问询等方式进行了全面细致的检查,总体上海洋严酷环境材料工程中心各实验室环境整洁卫生有序,完成实验室安全管理制度上墙,安全警示标识醒目,安全教育培训记录、设备使用记录、危险化学品动态台账清晰,易制爆化学品储存规范、实行双人双锁保管制度有专人负责安全工作,冰箱内存放的物品标识明确。

现场检查完毕后随即召开检查意见反馈会,海洋严酷环境材料工程中心负责人尹衍升教授、团队成员路金林教授、张怡博士等到场参会。

毕修颖副校长强调指出,海洋严酷环境材料工程中心作为广东省高校重点实验室,在落实实验室安全管理上也要成为学校的表率,要从近年来国内外高校实验室安全事故中总结经验教训,全面落实责任到人到岗,时刻将师生安全放在第一位,半点不能松懈。全校各学院、部门、中心要提高政治站位,强化实验室安全红线意识,持续加强实验室安全自查自纠和问题整改,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生,保障师生人身安全和校园稳定。

检查组成员分别就实验室安全准入、危险化学品安全管理、大型科研仪器开放共享、加装气体灭火装置、实验室监控系统与学校保卫处监控系统相连等方面提出了具体建议。

对于检查过程发现的问题和反馈会上提出的意见,尹衍升教授表示将按要求进行整改,并对标学校相关规章制度常态化开展自查自纠工作,切实做到万无一失,营造安全和谐的教学、科研环境。

上一条:我校召开2023年招生工作扩大会议 下一条:学校召开2023年政治安全和校园安全稳定工作会议