广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
学校召开2023年政治安全和校园安全稳定工作会议

4月19日,学校在图书馆报告厅召开2023年政治安全和校园安全稳定工作会议,深入贯彻党中央、省委教育工委、市教育局有关文件精神,全面推进平安校园、文明校园建设,为学校高质量发展建设提供更有力的安全保障。校领导邹采荣、戈飞平、毕修颖、唐强荣出席了会议,各院处党政负责人及相关部门班子成员和全体辅导员共108人参加了会议。

会上,戈飞平副校长传达学习了国家、省市有关文件精神。校党委邹采荣书记、校长代表学校与机关、教辅、教学单位代表现场签订2023年政治安全和意识形态工作责任书、校园安全稳定工作责任书、实验室安全工作责任书等。最后,校党委邹采荣书记、校长对2022年我校校园安全稳定工作进行了总结回顾,充分肯定了学校政治意识形态安全和校园安全取得的成绩,也指出了校园安全稳定工作存在的问题。对2023年政治安全和校园安全稳定工作进行了全面部署,明确了重点任务和工作要求。

邹采荣书记、校长指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承前启后的关键之年,学校政治安全和校园安全稳定工作,要根据省教育厅、市教育局关于维护教育领域政治安全、教育领域社会问题专项治理、维稳安保等级响应工作机制等相关文件精神,以及上级相关维稳安保工作部署要求,结合学校实际情况,全面落实,统筹推进。他要求,一是认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述及总体国家安全观,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹发展与安全,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,做好防范与应对相结合。高度重视“弱信号”,以大概率思维应对小概率事件,做到早发现、早预警、早处置。二是坚决贯彻落实党中央及省市委工作部署和要求,加强组织领导,强化主体责任,完善工作机制,建立工作专班,制定工作预案,夯实工作基础,强化应急值守,开展应急演练,稳妥及时有效处置涉校突发事件。三是切实做好维护政治安全意识形态工作,进一步夯实学校政治安全意识形态根基,确保学校政治稳定;防范化解涉校矛盾和涉稳风险;预防心理危机事件,关注学生心理健康;强化隐患排查,压实安全主体责任;做好汛期防汛工作;规范日常安全管理,严防发生重大安全事故。

邹采荣书记、校长强调,各部门、各单位必须坚持把政治意识形态安全和校园安全稳定工作摆在首位,提高政治站位,坚持谁主管、谁负责,谁引发、谁担责和属地管理原则,增强忧患意识,警惕重大风险,坚持系统观念,把好源头关。必须坚持把政治安全与校园安全稳定、疫情防控、学生管理、后勤服务、网络安全等各项工作有机结合起来,统筹考虑、系统谋划、提前部署,一体推进,确保校园安全稳定的总体局面,为全面贯彻落实党的二十大精神,推动学校高质量发展建设贡献力量。

上一条:毕修颖副校长带队开展学校实验室安全专项检查工作 下一条:深圳市华舟海洋发展股份有限公司总经理生金国一行到我校考察交流