广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面推进2023年就业创业工作高质量发展

4月20日下午,学校在图书馆一楼报告厅召开2023年就业创业工作会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就学校2023年就业创业工作高质量发展作出安排部署。全体校领导、毕业生就业指导工作领导小组成员、二级学院班子成员、全体辅导员及教师代表共140多人参加了会议。唐强荣副校长主持会议。

会议对2022年毕业生就业工作先进单位与先进个人进行表彰奖励,其中船舶与海洋工程学院、轮机工程学院、土木与工程管理学院和外语学院等四个学院获得就业创业集体奖一等奖,谭华京、赵双双、吴鸿瑞和李秋艳等四名同志获得就业创业先进个人称号。四个获得一等奖的学院作了就业创业工作经验交流发言,毕业生就业指导中心主任吕有界作了毕业生就业创业工作汇报,最后邹采荣书记、校长对我校2023年就业创业工作作了全面部署。

邹采荣书记、校长强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是要用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。要深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,准确把握主题教育目标任务,把开展主题教育同落实立德树人根本任务、推进学校高质量发展结合起来。要着力解决师生员工急愁难盼的问题、困扰学校改革发展的痛点堵点难点问题,把各项工作做到师生员工心坎上。总书记在党的二十大报告中明确提出,要实施就业优先策略,并作出重大部署,充分体现了我们党的性质宗旨和初心使命,充分体现了总书记始终把人民放在心中最高位置的深厚情怀,为我们做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作提供了根本遵循。一名高校毕业生连着一个家庭,一批高校毕业生事关社会和谐稳定,一届又一届高校毕业生关乎党的长期执政。促进高校毕业生充分就业、高质量就业是实现共同富裕,推进中国式现代化的有效途径,是维护高校和社会安全稳定的现实需要,是民之所盼,国之大者,党之大计,务必高度重视,将其作为头等要事。各职能部门、各二级学院要切实提高政治站位,深刻认识做好高校毕业生就业创业工作,是我们党巩固执政基础,增进民生福祉的必然要求;是强化现代化建设人才支撑,推动高质量发展的必然要求;是落实立德树人根本要求根本任务,加快建设教育强国的必然要求。要求切实强化思想引领,激发担当作为,务求成果实效。

针对2023届毕业生的就业工作,邹书记、校长强调要深入贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,全力做好毕业生就业创业工作,让毕业生更加充分更高质量就业。学校各单位要充分认识今年毕业生就业工作面临的困难和挑战,在接下来的时间,全校上下凝心聚力,采取有效措施,努力完成今年就业工作的目标任务。他指出:一是要准确把握高校毕业生就业工作形势,全员全程全力推动毕业生更加充分更高质量就业;二是要加强舆论宣传,营造全校上下“一盘棋”的良好就业工作氛围;三是要加强就业信息填报与核查工作,严防就业统计注水。

唐强荣副校长就如何落实本次会议精神提出了具体的要求,学校各单位要严格落实就业工作“一把手”工程,压实责任,务求实效;各二级学院要研究部署今年就业创业工作方案,及时向全体教职员工传达落实本次会议精神,全面启动就业创业工作全员参与工作机制;加大“访企拓岗”力度,做好就业困难学生的帮扶,力争做到今年总体就业去向落实率稳中有升,总体就业质量稳中向好,确保今年就业创业工作取得预期效果。

上一条:交通运输部海事局来我校开展船员考试管理改革发展专题调研 下一条:我校刘鹏老师轨道交通融合发展研究成果被《交通运输决策参考》《广州研究内参》刊载