广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
我校刘鹏老师轨道交通融合发展研究成果被《交通运输决策参考》《广州研究内参》刊载

(港口与航运管理学院 供稿)2023年3月,交通运输部《交通运输决策参考》2023年第3期(总第132期)刊登了我校港口与航运管理学院副教授刘鹏老师为第一作者的决策咨询报告《粤港澳大湾区多层次轨道交通一体化融合与高质量发展研究》。

报告指出:目前粤港澳大湾区多层次轨道交通发展中还存在缺乏统一完善的政策制度设计和统一的指挥协调机构、轨道交通结构体系不合理、多网跨制式融合不足、多城跨区域融合不足、产城融合与站城融合效果不佳等问题;亟需建立粤港澳大湾区轨道交通一体化融合发展联席会议制度,加强大湾区多层次轨道交通规划建设,进一步加强多层次轨道交通建设跨区域管理和协调,研究解决湾区城市群城际客货运输问题,利用土地政策支持轨道交通建设并完善投资政策配套,以推进大湾区多层次轨道交通高质量发展。

2023年3月29日,《广州研究内参》刊登刘鹏老师题为《加强通勤轨道交通规划建设,推进广州都市圈轨道交通高质量发展》的决策咨询报告。

报告指出:广州都市圈通勤轨道交通经过多年的建设与发展,取得了有目共睹的成就,得益于广佛同城工作多年来的持续推进,广佛两市城市轨道交通融合发展与跨城通勤走在了全国前列。与此同时,在高质量发展背景下,广州都市圈轨道交通规划建设仍然存在许多问题与短板,诸如市域(郊)铁路“缺位”、地铁“错位”问题突出,部分轨道交通标准偏低,多运营主体协同不足等等。

报告提出,要从广州都市圈层面加强通勤轨道交通规划建设,加快市域(郊)铁路专项规划,对部分轨道交通进行提质提速,推进轨道交通多运营主体运营协同;整合资源,对有较大富余通行能力干线铁路、城际铁路进行互联互通改造,开行通勤列车,提升广州都市圈轨道交通通勤功能与效率,满足都市圈时空组织与高质量发展要求。

据悉,根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)和自然资源部《都市圈国土空间规划编制规程》(征求意见稿)文件精神,广州市委、市政府为加快推进广州都市圈的建设与发展,广泛向专家学者寻计问策,刘鹏老师成功申报了2022年广州市社科规划智库课题《广州都市圈多层次轨道交通融合发展研究》。课题组发挥学科专业优势,整合学校交通科研力量,广泛调研广东省发改委、省自然资源厅、省交通厅、广州市、佛山市、江门市等政府部门,以及广铁集团、广州地铁集团、省铁投、中国中铁、中国中车等轨道交通建设运营企业,充分听取政府部门、企业专业人士意见,结合省内外部分城市函调意见,深入分析研究,形成了《加强通勤轨道交通规划建设,推进广州都市圈轨道交通高质量发展》等研究成果,受到《交通运输决策参考》《广州研究内参》的关注与转载,为市委、市政府、交通运输部等政府行业科学决策发出了广航声音、贡献了广航力量。

上一条:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面推进2023年就业创业工作高质量发展 下一条:我校召开2023年招生工作扩大会议