广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
交通运输部海事局来我校开展船员考试管理改革发展专题调研

(船员培训中心 供稿)2023年4月27日下午,海事局船员考试管理改革发展专题调研会在我院行政楼会议室举行。部海事局船员处周春发处长、二级巡视员兼广东海事局船员处张显平处长、广州海事局方竹副局长和广州航海学院戈飞平副校长等十余人参加了调研会。

调研会上,学校戈飞平副校长对周春发处长一行莅临我校指导工作表示欢迎,并简单介绍了我校航海教育建设发展的基本情况。部海事局船员处周春发处长说明了本次调研的目的,随着船员考试改革的呼声渐高,为建设稳定、可靠、高素质的船员队伍,改进航海教育培训,船员考试管理改革势在必行,此次调研便是为考试改革征询各方意见。

随后,学校船员培训中心闵金卫主任简要汇报了学校履约和项目建设、船员培训考试工作开展情况,以及学校下一步船员培训重点开展的工作设想,并就本次专题调研的问题作了简单汇报,包括:学校近五年招生就业数据、船员适任考试初考通过率情况,并对船员考试内容与船上履职实际需要的关联程度、公开题库问题、船长轮机长理论考试中增加主观题的可行性,以及航海院校船员适任理论考试等效认可等问题反馈了意见。

与会人员畅所欲言,讨论了船员队伍流失问题,学院实习船问题,船员考试标准等问题,并进行了充分的讨论和交流。调研会还就高校三副/三管考证问题、航海类学生学历教育与航海职业教育、本科毕业生政策倾斜等问题进行了探讨。

参加本次交流调研会议的代表还有:广州海事局监管三处管旭东处长、广东海事局船员考试中心欧阳江萍船长,以及学校质管办、海运学院、轮机工程学院以及创新创业学院等部门领导。大家创新思路,对航海教育培训和船员考试中存在的问题,展开了充分讨论,共同为船员考试管理改革建言献策,为服务海运事业高质量发展,推进高素质船员队伍建设,进一步提升航海教育培训质量,发挥航海高校应有的作用。

上一条:我校毕修颖副校长带队调研广州商学院 下一条:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面推进2023年就业创业工作高质量发展