广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
2018年度航运界事件盘点

(航运经贸学院转自中国船检公众号)

回望2018年,整个海事界相比前几年虽然少了些波澜,但仔细回味,一些可书可点的事件足以惊动业界,让我们隐约看到其对相关领域发展产生的影响,以及2018年之于未来的作用。

“减排初步战略”获通过

2018年4月13日,国际海事组织(IMO)海上环境保护委员会第72次会议形成并通过了航运业历史上第一个关于减少船舶二氧化碳和温室气体排放的初步战略——至本世纪中叶,全球航运业温室气体排放量与2008年水平相比至少降低50%,并逐步向“零碳排放”目标迈进。

航运减排是行业进步。IMO秘书长林基泽(Kitack Lim)强调,这是一个关键起点。航运企业将寻求更具减排价值和经济效益的替代性燃料,并相继与相关机构和企业研究更有效的减排方案,以满足IMO制定的初步减排战略,一些全电动动力船和生物燃料动力船等高效节能环保型船因此被加速研制。造船企业则更多地将关注点聚焦于技术减排方面,如线型优化、低阻力舵应用、主机降功率使用等。港口也将扮演重要角色,推出减排激励机制,帮助行业实现低碳运输。

初步减排战略正在激励整个海事界投资者和经营者尝试全新的可持续商业发展模式,同时也在敦促政策制定者继续设定明确的减排路径。

全球首艘零排放全自动集装箱船开建

8月15日,全球首艘零排放全自动集装箱船“Yara Birkeland”轮进入建造阶段,并预计于2020年第一季度交付使用。

“Yara Birkeland”轮被视为航运业高度智能化技术创新的一个侧影,她的出现将把高效运输引入航运新秩序当中。届时,“Yara Birkeland”轮所验证的技术和积累的数据或被应用于更大型船,我们也可对其运营成本及风险进行基于实践的分析与评估,为全自动集装箱船的商业推广提供依据。比如当船岸一体通信、货物监管控制得到很好运用后,物流效率的提高是必然结果,更多新的商机将展现在航运企业面前;当远程监控、自动驾驶通过风险防控检验后,会助力新型船舶业务,为造船业和航运业提供新的市场。无人航运可能缺少或无需船员参与,传统的船舶责任和保险规则也将有所变化,海事法律及法规也需调整以适应业态。

可以预见,航运业将经历前所未有的根本性变化,现行的部分航运模式和法律法规或将因“Yara Birkeland”轮的成功运营而进行调整。

航运区块链联盟成立

11月6日,环球迪拜(DPW)、和记港口(Hutchison)、新加坡港务集团(PSA)、上港集团、达飞轮船、中远海运集运、长荣海运、东方海外、阳明海运和全球航运管理软件方案服务商Cargo Smart,就打造航运业首个区块链联盟(GSBN)达成合作意向。

GSBN是第一个由知名航运企业和码头运营商联手打造的聚焦国际航运业的区块链联盟,旨在促进航运业数字化标准制定,提升港航协作水平。

趋势催生现象。航运联盟形式相对成熟,港口联盟也已出现(如美国西北港口联盟),随着港航企业协同创新意识和数字化转型的迫切需要,区块链联盟应势而生。也许在不久的将来,更多的海运供应链利益相关方将协同开发平台,建立完善的数字化基准,并通过信息化技术解决“孤岛式”的运输管理程序和非常规情况下发生的信息不对称等问题。

纵观以往,各种联盟的出现均以拓宽视野、捕捉机遇为前提,GSBN同样也会连通供应链各端,分享运输过程中的文档与数据。毋庸置疑,这是航运信息化时代开始的节奏。

除上述事件外,地缘政治所引发的问题已不仅仅重挫经济,相关组织制定的战略将激励海事界尝试新的发展模式,新技术渐被应用于实际,并购整合依旧为行业暗涌,信息化航运促使联盟合作范围扩大。《中国船检》2018年12月刊将为您揭秘更多事件,敬请关注!

作者/赵博   编辑整理/王思佳

上一条:粤港澳大湾区拥5国家级利器 科研动力足 下一条:首条!国内双层集装箱海铁联运班列在宁波舟山港首发