广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
粤港澳大湾区拥5国家级利器 科研动力足

(航运经贸学院转自全国港澳研究会公众号)

当前,粤港澳大湾区正致力于打造国际科创中心、世界一流的经济湾区和世界级城市群。而一流城市群需要匹配一流的科研实力,目前广东已部署「中国散裂中子源(CSNS)」、「深圳大亚湾中微子实验站」、「江门中微子实验站」、「加速器驱动嬗变系统研究装置(CIADS)」及「强流重离子加速装置(HIAF)」等5个国家重大科学装置建设。

其实,广东已从在东莞建成启用的CSNS项目中「初尝甜头」。自今年3月试运行以来,CSNS首期3台谱仪已完成10个用户单位16个研究组的21个样品实验,并取得首批重要科学成果,涵盖锂离子电池材料、稀土磁性、新型高温超导等。

同时,毗邻的香港科研亦受益。例如香港城市大学与CSNS、东莞理工学院合作,正在建设多物理谱仪。而中科院和香港裘槎基金会支持CSNS和香港城市大学建立中子散射联合实验室,加速推动新增谱仪和其他中子散射交叉学科应用型装置的建设。

重在稳定运行效益要看长远正如中科院院士、HIAF项目工程科技委主任沈文庆所言,大科学装置的效益不能只看眼前,而要看长远;其关键作用是在建成后通过长期的稳定运行和持续的科学技术活动,实现全国乃至全球性的重要科学技术目标。同时,对科研技术进步提供重要支撑。

目前,广东已成为仅次于北京的全国大科学装置第二多地区。这些国家级创新平台已成为广东创新体系的重要组成部分,能够为粤港澳大湾区乃至全国重大原始创新和重大科技成果产出、创新资源集聚、核心关键技术突破、高技术新兴产业发展提供强大的动力。■香港文汇报记者方俊明

上一条:南方号:科研力量集合!粤港澳大湾区航运研究院成立 下一条:2018年度航运界事件盘点