广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
华南海洋科创巅峰对决,广航战队载誉而归

发布时间:2024年7月25日    来源:校团委、海洋装备工程学院

在刚刚落幕的第十三届全国海洋航行器设计与制作大赛华南区域赛上,广航学子以卓越的创新能力和团队协作精神,斩获一等奖3项,二等奖2项,三等奖5项,在多个单项项目取得了历史性突破。

全国海洋航行器设计与制作大赛由中国船舶集团有限公司、中国造船工程学会、国际船舶与海洋工程创新与合作组织联合主办,是我国船舶与海洋工程领域内层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛。赛事涵盖创新、创意及创业(“三创”)、设计与制作(水面组和水下组)、智慧船舶与海洋工程技术、名船名舰模型仿真制作、船模竞速(常规动力组和改装动力组)、帆船模型竞速、海洋知识竞赛等七大类,充分检验航海领域相关学科创新成果。

7月16-17日,第十三届全国海洋航行器设计与制作大赛华南区域赛在华南理工大学(五山校区)举行。本次比赛,学校党委高度重视,校团委和海洋装备工程学院积极组织选拔优秀队伍,派出由端木玉副教授,乔增熙、唐伟炜博士等专业教师为指导老师的共27支队伍,参加全部七大类项目竞赛,参赛规模达历史之最。

经过两天的激烈角逐,我校师生在来自广东、广西、香港和澳门四地的中山大学、华南理工大学、澳门大学、北部湾大学等12所高校和127支队伍中脱颖而出,荣获一等奖3项,二等奖2项,三等奖5项,在多个单项项目取得了历史性突破。广航学子以独特的设计理念、精妙的制作工艺和扎实的理论基础,通过现场答辩、实物展示等方式,充分展现了自己的研究内容、创新思路和研究成果,征服了评审团,取得了丰硕的竞赛成果。

作为我国船舶与海洋工程领域最高级别的赛事,我校在华南区域赛中的突出表现,是学校“以赛促学、以赛促教、以赛促就”教育理念的成功实践,彰显了学校在培养海洋科技人才方面的独特优势。学校将持续深耕学生创新创业能力的培养,致力于培育更多兼具创新思维与实践技能的未来海洋科技人才,为国家海洋事业贡献源源不断的新生力量,助力海洋强国、交通强国和教育强国建设。

初审:海洋装备工程学院乔曾熙、校团委陈茂嘉

复审:海洋装备工程学院陈爱国、校团委李  娜

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华