广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

广航要闻
广东省人民政府参事室特约研究员梁建伟等专家一行来校调研交流

发布时间:2024年4月4日    来源:科研处

4月1日下午,广东省人民政府参事室特约研究员、广东省海事局原局长梁建伟,华南理工大学海洋科学与工程学院院长、澳大利亚技术科学与工程院院士程亮一行莅临我校调研交流,随行来访专家有南方海洋科学与工程广东省实验室黎祖福教授、华南理工大学海洋科学与工程学院屈衍教授等。学校党委书记陶韶菁与来宾亲切会见。副校长唐强荣、张劲文、陈建平,尹衍升教授等参加交流座谈。

会上,陶韶菁简要介绍了学校学科专业布局、科研团队与平台建设、产学研融合发展、广州交通大学筹建等基本情况。她表示,学校正锚定省市、粤港澳大湾区重点产业方向,整合学科专业优势,链接优质科研力量,对标战略引领、组织创新、深度融合、系统推进的指导原则,进一步夯实海洋科技创新优势,不断扩大蓝色伙伴圈,为海洋强省、海洋强国战略贡献智慧与力量。

1DFAA

梁建伟回顾了广东海事局与广州航海学院深厚的历史渊源、密切的业务联系,高度肯定了学校近年来对海事、海洋行业产业高质量发展建设的积极贡献,对学校的未来发展前景充满期待。

1829F

程亮表示,智慧海洋牧场、海洋材料、海洋防腐、海上风电、波浪能、智能勘探、海上油气开发与利用等是当前海洋科学研究领域的热点。建议学校夯实学科基础,突破关键技术,借助外部力量资源,协同共建省部级工程技术中心、实验室,助力海洋工程领域科技探索创新。

249AD

唐强荣认为,双方应切实提高人才培养质量,为海洋强国建设提供智力支撑与人才保障。张劲文表示,双方应着力瞄准行业研究盲点方向,解决行业痛点难点,为海洋科学研究和行业发展强基赋能。

会上,双方代表就涉海特种材料、海工装备、船舶新能源、海洋环境动力等前沿领域进行了深入的交流,就融合创新、聚力共赢,共建省部级科创平台,推动高层次人才互聘共享展开初步的磋商。

会后,梁建伟、程亮等领导专家参观了学校海洋严酷环境材料蚀损过程控制与防护工程技术中心等。

13F2D

党政办、教务处、科研处、船舶与海洋工程学院、土木与工程管理学院等有关负责同志参加交流座谈。

初审:科研处程松

复审:科研处温兆麟

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华