广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
学校召开学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神暨党委理论学习中心组学习扩大会

6月21日上午,学校在黄埔校区行政楼 A楼六楼报告厅召开学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神暨党委理论学习中心组学习扩大会,校党委书记、校长邹采荣主持会议并作专题发言,全体在校校领导、党委理论学习中心组成员、副处级以上中层干部110余人参加学习。

会上,邹书记、校长领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,传达了教育部党组理论学习中心组集体学习情况以及广东省委常委会、广州市委常委会部署要求,并结合学校实际,研讨梳理了学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。

52CC5

邹书记、校长指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,从建设教育强国的目的、坚持和加强党对教育工作的全面领导、加快建设高质量教育体系、加强拔尖创新人才自主培养、全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平、完善教育对外开放战略策略、加强教师队伍建设等方面进行了论述,思想深邃,内涵丰富,对我们深刻领会、准确把握教育强国的重大意义和深刻内涵,凝心聚力推动学校事业高质量发展,具有十分重要的指导意义。结合正在深入开展、全面推进的主题教育,学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是扎实回答教育强国建设的核心课题、深化用党的创新理论武装头脑的铸魂之举,也是切实增强“四个自信”、全面构建育人新生态的润心之举。

70D67

邹书记、校长强调,我们要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,结合学校建设发展的实际情况,切实把握好以下四个关键环节:一是牢牢把握党的领导这个根本保证。加强政治建设、思想建设、组织建设与作风纪律建设,全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,创新理论武装,为推动我校高质量发展、建设高水平应用型大学、筹建广州交通大学提供坚强的组织保证。深入推进从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合工作清单。以从严治党为统领,大力推进从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合,推进学校治理体系和治理能力现代化,全面提升学校管理水平和育人水平;二是牢牢把握立德树人这个根本任务。要以全国高校思想政治工作会议精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》部署要求为抓手,着力提升思政教育质量,打造特色工作品牌,推进半军事管理内涵建设,积极推进“四色文化”,切实加强教材建设和管理,大力开展学科技能竞赛,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化融入大学生学习生活的全过程各方面,持续加强教育系统精神文明建设,全面培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;三是牢牢把握高质量发展这条主题主线。要锚定“四个面向”的发展战略,聚焦新发展格局,推进一流专业建设。聚焦高水平人才引进,强化师资队伍建设。聚焦重大科研平台建设,强化校政企协同联动。聚焦产教融合,加强产业学院建设,与行业区域同向同行,与经济社会同频共振,切实推进教学科研各项事业,为广东广州高质量发展贡献广航智慧、广航力量;四是牢牢把握对外合作交流这个重要渠道。要进一步深化对外开放,加快建设国际化办学工作管理体制和运行机制,加强人文科技交流,加强联合培养和科技合作,传递广航智慧、广航声音。

11BA5

唐强荣副校长领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章《坚持以人民为中心》部分内容,并结合分管工作交流发言。他指出,立足学校建设发展的工作实际,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步以系统观念健全三全育人体系,落实立德树人根本任务,强化以学生为中心的教育理念,推进工程教育改革,进一步以更大力度引进高水平人才,优化师资队伍结构,强化产学研合作,提升产教融合,切实推进教育教学工作高水平高质量发展。

在小结讲话中,邹书记、校长对学习贯彻本次会议精神提出三点要求,一要提高政治站位,强化理论武装、展现担当作为。要全面准确、系统深入理解和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;二要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,学习宣贯活动要多渠道分层次,切实做到入脑入心,理论研究和科学阐释要有组织有系统,力争展现高水平高质量。三要扎实推进教育强国重要任务落地见效。要推进完善具有竞争力的人才工作机制,推进完善教学改革评价机制,推进完善应用型技术开发利用制度机制,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到办学治校的全过程、各环节。锐意进取,担当作为,加快高质量建设广州交通大学,全力推进高水平应用型大学建设,奋力谱写新时代教育强国新征程上的广航篇章。

2022C

最后,全体参会人员共同观看了2023年高校党组织示范微党课(第2讲)。

上一条:学校召开深入学习领会习近平总书记在陕西、内蒙古的重要讲话精神与对“千村示范、万村整治”工程重要指示批示精神暨党委理论学习中心组学习扩大会 下一条: “厚植爱国情怀 传承航海文化”首届航海文化周活动顺利闭幕