广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
我校2022年辅导员综合能力提升专题培训班成功举办

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,切实提高我校辅导员的政治站位、理论水平和职业素养,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,学工部于7月11日-13日组织全体辅导员前往广东省汕尾市开展辅导员综合能力提升专题培训。学校党委副书记、纪委书记招乐辉,学工部部长黄毅,各二级学院党委副书记,学工部管理干部和专职辅导员共59人参加本次培训。

7月11日下午,开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕。仪式由黄毅部长主持,招乐辉副书记发表动员讲话。招副书记指出,新时代高等教育发展背景下,辅导员责任重大、任务艰巨、使命光荣,也对高校学生工作提出了新的要求。辅导员能力提升专题培训是我校打造政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,推动辅导员专业化、职业化建设,进一步加强和改进大学生思想政治教育,推进学生工作稳定发展的重要举措。他期望全体学员在本次培训中能提高思想认识、增强责任意识、强化纪律意识,在接下来的学习中坚持理论与实践相结合,学以致用,学有所得,补足“精神之钙”,强化“能力之本”。黄毅部长对培训纪律进行强调,希望全体学员真正做到学深、悟透、躬行,加强学习交流,确保培训达到预期效果。

本次培训采用专题讲座和现场教学两种形式,培训内容涵盖理想信念教育、专业素养提升和职业能力学习等方面,形式多样、主题鲜明、内涵丰富。

强化理论武装,提升专业素养。在专题讲座教学环节,广东省教师继续教育学会会长、华南师范大学陈岸涛教授和华南理工大学辅导员、教育部高校思想政治工作创新发展中心研究员徐喜春老师分别以《辅导员的使命、责任和素养》和《高校辅导员谈心谈话技巧》为题,为全体学员带来了精彩的讲座。两位讲师立足自身工作经验,以鲜明的观点、独到的见解和生动的案例,深刻剖析了新时代辅导员面临的工作挑战、承担的使命责任、基本职业素养以及相关能力要求,有效指导辅导员找准学生教育的“着力点”、学生管理的“切入点”、学生服务的“发力点”。同时,为推动学校基层党建工作与学生工作内涵式发展深度融合,培训期间,学工部肖运发副部长带领全体学员学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,为我校学生工作高质量发展夯实了坚强政治保障。

赓续红色血脉,汲取奋进力量。7月12日,培训班先后前往红宫红场、澎湃故居、东尾村红海湾红色文化教育基地、田墘红楼开展现场教学,并在红宫红场重温入党誓词。通过实物、实景、实例、实事,让学员们近距离地触摸历史,追忆革命战争时期的峥嵘岁月,缅怀彭湃等革命先辈的丰功伟绩。回首来时路,砥砺再前行。在追寻红色记忆、感悟革命精神伟力过程中,学员们不仅精神上受到了洗礼,也深深感受到新时代思政工作者肩上的责任与担当,表示要以“功成不必在我,功成必定有我”的精神积极作为,践行“为党育人,为国育才”的初心使命,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

7月13日上午,培训班举行结业仪式,为本次培训画上圆满的句号。学工部黄毅部长主持会议。学校党委副书记、纪委书记招乐辉为全体学员颁发结业证书,并进行总结讲话。招副书记首先对承办组织本次培训的省情调查研究中心精心的教学安排以及跟班老师的辛勤付出表示感谢,对培训班学员们圆满完成培训任务表示祝贺。他表示,本次培训在有着优良革命传统、丰富红色资源的汕尾市举行,期望全体学员通过培训内容可以锤炼党性、不忘初心,将培训成果转化为育人工作的不竭动力,更好承担起学生成长成才“指导者”和“引路人”的责任。招副书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,立德树人是辅导员工作的“根”和“魂”。大学生有其时代特征和个性特点,做好大学生思想政治工作绝非一日一时之功。要准确把握当代大学生的思想脉搏,做好当代大学生思想政治教育工作,需要从以下四个方面持续发力:一是要用心,全力以赴、心无旁骛、全心投入,悉心、精心耕耘学生工作;二是要到位,立足本职工作,以高度的责任感和使命感,拿出“绣花针”功夫,找准“落针点”、织细“管理网”,把工作做深做实做细做到位;三是要提高针对性,坚持“一把钥匙开一把锁”,加强分类指导,科学精准施策,打通堵点痛点,因事而化、因时而进、因势而新,增强思想政治教育工作的针对性和有效性;四是要加强交流,以尊重学生为前提,善于倾听、真诚相待、赢取信任,找准学生情感的“触发点”和思想的“共鸣点”,形成师生之间“能沟通、肯沟通、想沟通”的良好局面。最后,招副书记勉励全体学生工作者要“珍惜选择、坦然面对、享受幸福”,全力打造一支政治有高度、理论有深度、话语有力度和情感有温度的学生工作队伍。

长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设,把辅导员培训纳入学校党委组织部干部教育培训整体安排,将辅导员全方位、多层次、立体化培训作为辅导员队伍建设的重要内容和有效载体。在学校党委的指导下,学工部将完善机制、拓宽渠道、综合施策,为辅导员素养和能力提升创造条件,推进新形势下辅导员专业化职业化发展,真正使辅导员成为学生思想政治工作的主力军、先锋队、排头兵,为学校高质量发展和培育堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

上一条:《广州日报》刊登我校吴珂副教授与刘惠玲教授理论文章 下一条:我校南校区举行“广州市排水单元达标单位”挂牌仪式