广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
【防控疫情】广州航海学院开展新冠肺炎疫情应急处置演练

(党委宣传部供稿)为进一步做好学生返校各项准备工作,切实提高学生返校疫情突发和防控应急处置能力,促进我校完善学生返校准备方案和应急预案,确保师生返校各项工作安全有序开展,根据广州市教育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好学校新冠肺炎应急处置工作的通知》、粤教防组[2020]47号《关于印发新冠肺炎疫情期间学校校医室(校医院)就诊师生体温筛查、转运及跟踪处置指引》和我校防控新冠肺炎疫情工作领导小组部署,4月17日下午,我校联合红山社区卫生服务中心在黄埔校区开展新冠肺炎疫情应急处置模拟演练。

副校长毕修颖做动员讲话

本次应急演练模拟了一名返校学生出现体温异常,初步诊断为具有流行病学史的新冠肺炎疑似病例。演练内容包括:发现体温异常、流行病学史调查、通知社区卫生服务中心的医生前来做进一步的排查、疑似密切接触者隔离、向社区卫生服务中心报告,安排120救护车转运定点医疗机构环境消杀封闭等多个环节。

第一幕:初次报告、预检分诊

辅导员接到某同学报告中午午休起床后不舒服,辅导员询问学生姓名、班级、宿舍,并指导学生前往卫生所就诊,预检分诊护士进行体温核查、病史询问和筛查登记,指导填写《新冠肺炎疑似病例初步筛查表》、登记相关就诊资料。护士发现该同学额温高于

37.3℃,有咳嗽、乏力等症状,且有境外密切接触史。

第二幕:逐级报告、临时隔离

护士马上向卫生所值班医生报告。穿戴好二级防护装备的值班医生进一步核实信息、向卫生所所长报告,并引导该同学到临时隔离室,准备通知社区卫生服务中心的医生前来做进一步的排查经医生进一步检查、询问,须立即逐级上报

卫生所发起逐级报告,分别向学校疫情防控小组相关部门领导、分管校领导、校长、属地疾控中心、市教育局等逐级上报,并联系社区卫生服务中心安排120救护车,转运患病学生到定点医疗机构。

第三幕:属地医院120接诊、交接转运

社区卫生服务中心120救护车到达卫生所——值班医生交接学生情况——引导学生上车并沟通相关事宜——做好转诊登记。

第四幕:设置警戒区、进行终末消毒

学校保卫处将患病学生预检、临时隔离等相关区域设置为警戒区,防止他人进入。社区卫生服务中心医生按二级防护要求穿戴好防护装备,对该学生宿舍、周边走廊、卫生所预检分诊、临时隔离室等疫点实施终末消毒。

第五幕:病例确诊、启动应急预案

经就诊专科医院检测,该同学核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎,通知学校启动应急预案。学校接到确诊报告后,校长立即启动学校新冠肺炎疫情应急预案,要求学校防控工作组各司其

幕:经卫健部门评估、应急响应终止

病例已得到隔离治疗,密切接触者及一般接触者观察14天期满,后续无新发病例,疫点已经落实终末消毒,其他环境得到有效消毒,经卫健部门评估,由疫情防控领导组决定终止响应。

所有演练完成后,学校副校长毕修颖对演练作点评。他指出,此次演练,各个环节衔接紧密,各种“动作”标准规范,从初始报告、接诊、核查、临时隔离到逐步报告、转运,系列防控处置措施基本到位,但也存在不够熟练和个别漏洞。他强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,演练等于实战,学校疫情防控领导小组、各二级学院及相关单位,要总结经验,补齐短板,巩固提升防疫处置能力,确保师生生命安全和身体健康。

学校疫情防控领导小组成员,党政办公室党委宣传部、学工、保卫处、后勤保障部、琶洲校区管办、卫生所等相关部门人员红山街道办事处代表,红山社区卫生服务中心代表,各二级学院党委副书记和辅导员,在校教职工代表、保安代表及相关人员参加了演练。

上一条:学校积极开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动 深入学习贯彻总体国家安全观 下一条:我校被列为广州市基层人民武装部建设省级试点单位