广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

【防控疫情】我校召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议

(党委宣传部供稿)时值庚子鼠年春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情使这个节日不同寻常,全国正在众志成城地抗击疫情。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神以及中央和的工作部署129日农历大年初五下午,我校在行政楼A楼会议厅再次召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议,传达上级有关会议精神,全面部署学校疫情防控工作。校党委书记、校长邹采荣主持会议并作讲话,学校领导、中层正职领导干部(含主持工作)参加会议。

会上,邹采荣传达中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委李希书记在126日省防控工作领导小组(指挥部))视频会议上讲话精神,传达广东省委组织部广州市委组织部有关通知精神介绍全国、广东省及我校疫情防控工作进展情况。他指出,疫情面前,人人有责;打好疫情防控阻击战,我们同样责无旁贷!我们要以高度的政治责任感,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级的决策部署,切实保障师生生命安全和身体健康;自121日快速启动疫情防控工作以来,我校迅速成立防控工作专项领导小组按照上级指示要求多次研究部署疫情防控工作,出台了《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好湖北来粤人员管理的通知》等文件,发出《致全校师生员工一封公开信》,防控各项工作正紧张有序地进行着邹书记表扬了后勤保障部、卫生所和党政办等相关职能部门,对同志们在战“疫”中的支持与配合致以衷心感谢

面对严峻的疫情形势,邹采荣对学校疫情防控工作再次作出部署

1. 要提高政治站位,各级领导干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,自觉投入到疫情防控斗争中去,深刻认识做好工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实坚决贯彻落实好习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,以及李克强总理的批示精神、中共中央通知精神以及李希书记在省防控工作领导小组(指挥部)视频会议上的讲话要求,不折不扣落实党中央和省市委的决策部署和要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把防控工作作为目前的头等大事来抓,各单位主要负责同志要主动对接、亲自抓、亲自布置、亲自落实、亲自检查、亲自督促有关工作,不能当甩手掌柜,要全力以赴做好防控工作。

2.加强组织领导,明确工作职责。优化疫情防控领导小组组织架构,设立领导小组、工作组、信息联络员三层架构,确保疫情防控工作责任更加明确到位。我校疫情防控工作在学校防控工作专项领导小组的领导下,具体由分管卫生防疫工作的校领导负责,后勤保障部和卫生所具体抓,各职能部门、各二级学院要通力合作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,有力有效开展各项工作。各基层党组织、党员干部要发挥战斗堡垒、先锋模范作用。学校党委对在疫情防控工作中执行坚决、落实有力的基层党组织和迎难而上、挺身而出的党员,将予以专门表扬奖励,对不担当不作为、推诿扯皮、擅离职守、瞒报谎报漏报、贻误工作等行为,严肃追究相关负责人和责任人的责任。

3.在学校印发的《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》基础上,结合当前疫情防控形势,补充完善形成学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

4.要加强宣传教育引导。特别要加强健康科普知识和疫情防控常识的宣传和有关政策措施解读,加强舆情监控和舆论引导,精准解读中央和广东省委、广州市委疫情防控有关政策和防控知识,正确传达学校防控疫情文件精神,引导师生正确认识和对待疫情,科学预防和应对,及时疏导师生可能出现的心理问题,发现个案或群体性问题及时上报。广大学生管理干部(辅导员)要认真学习、广泛宣传中央及省市各级党委、政府对疫情防控的相关政策和专业知识,积极回应学生关切的问题,引导学生增强自我保护意识,提升自我保护能力,做到不造谣、不传谣、不信谣,不评论、不发布、不转发任何未经权威机构和权威媒体发布的疫情信息,坚决抵制任何在微信、QQ等所有媒介上发布的不实信息,发现散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为要及时上报并予以坚决抵制和纠正。

5.要严格落实疫情监测和报告制度。严防漏报、瞒报、谎报。

6.切实做好居家医学观察的人员相关工作。

7.保持信息畅通,学生管理干部(辅导员)要和广大学生保持密切联系,积极配合配合相关职能部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作。对在疫区及来自疫区的学生要给予更多的安抚和人文关怀。

8.按照教育部和省政府的通知要求,认真做好延迟开学的准备工作,推迟开学时间到224日以后,具体开学时间等省教育厅、市教育局具体要求再确定。

9.继续做好校园安全管理,严格校园管控。

10.做好防控期间的值班值守。

邹采荣书记、校长强调,疫情就是命令,防控就是责任全校师生要坚定信心、同舟共济、众志成城、共度时艰,与全国人民一起携手并肩,共同打赢这场疫情防控阻击战!

毕修颖副校长在会上传达了广州市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神。

上一条:【防控疫情】众志成城,抗击疫情|来自广航的问候信 下一条:【防控疫情】广州航海学院致师生员工的一封信