广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
中国人工智能产业创新联盟成立 启动四大工程搭建产业生态“梁柱”

中国是人工智能最佳的应用市场,更有希望成为这一新兴领域的领导者。6月21日,近200家企业、机构组成的中国人工智能产业创新联盟,在京正式宣布成立;活动现场,联盟与北京昌平、上海松江、西咸新区和武汉四地相关负责人签订了关于共建人工智能产业创新基地的合作框架协议。

人工智能是具有巨大社会和经济效益的革命性技术,正成为新一轮产业变革的重要推动力量。但人工智能的发展,光靠技术创新还不行,需要搭建起支撑整个产业结构的“四梁八柱”,在这一层面,由中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)联合人工智能领域软硬件产品企业、应用企业、投资机构、高校院所等共同发起组建中国人工智能产业创新联盟,旨在推动我国人工智能产业的创新发展,搭建人工智能产业创新合作与对接平台,培育人工智能的产业生态结构。

北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山在联盟成立仪式上表示,人工智能不再是概念,而是真的来了。他说,首先是因为找到了一条可以实践的路径,即知识可以演变成机器可执行的策略,而且能比人更好地解决一些问题;其次是相应的计算资源可以得到。“实现人工智能的技术资源已经基本具备。从感知技术、传输技术到处理技术,包括对符号和语音的处理,这些能力已经形成,而且会越来越便宜。”第三是社会现实有需求,“无论是智能制造,还是社会发展,社会对人工智能都有很强的需求。”

杨学山同时指出,人工智能要从理论走进现实,聚焦中国社会发展的重要领域,尤其是制造业,让人工智能真正解决社会发展中存在的问题。为中国在2050年前后达到世界中等发达国家水平发挥作用。

中国电子信息产业发展研究院院长卢山提到,人工智能发展迅速,但距离人工智能占据世界舞台还有很多路要走。他指出,成立联盟的意义在于组织企业、专家一起共同奉献、共同探讨、共同往前,寻找一种新的联盟创造、创新的模式。那么,在未来,人工智能就会像PC一样无处不在。

中国人工智能产业创新联盟成立活动上,审议通过了组织架构,赛迪智库电子信息产业研究所所长安晖担任秘书长;中国电子信息产业发展研究院为理事长单位,科大讯飞股份有限公司、京东集团、英特尔(中国)有限公司、SAP中国研究院、科沃斯机器人股份有限公司、开源中国、苏州天准科技股份有限公司、北京洪泰同创信息技术有限公司、贵州小爱机器人科技有限公司九家公司被评选为副理事长单位;北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山受聘为荣誉顾问,中国工程院院士王恩东、德国汉堡科学院院士张建伟,中国人工智能学会常务理事长、北京邮电大学教授杨放春,清华大学智能技术与系统国家重点实验室教授、博导邓志东,北京大学计算机科学技术研究所教授、博导彭宇新担任专家委员会主任委员

中国人工智能产业创新联盟将努力做好产业生态构建者、技术创新集散地、产融结合粘结剂、行业应用推进器,秘书长安晖代表联盟成员公布了“四大工程”:一是建立中国人工智能开放创新平台。以平台推动人工智能技术等方面的开放、开源式创新。二是组建中国人工智能创新发展基金。以资本力量为人工智能企业和产业发展提供强劲动力。三是举办中国人工智能产业创新大赛。聚焦重点、热点问题,促进人工智能企业和团队创新水平的提高。四是建设中国人工智能产业创新基地。建设产业载体,为人工智能企业发展提供最优化环境
     “中国人工智能产业创新基地是中国人工智能产业创新联盟联合地方重点打造的人工智能产业发展载体,是开放创新平台落地,创新发展基金运作,创新大赛举办的重要依托。” 安晖介绍,创新基地的想法提出后,获得了多个地方的支持和响应,在活动现场,北京市中关村科技园昌平园、上海临港控股股份有限公司等四个园区率先与中国人工智能产业创新联盟签订共建人工智能产业创新基地合作的框架协议

(2017-06-22 机器人圈)