广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
找准结合点 写好双赢篇——打造纵深推进“双百行动”全面开展的广航样板

发布时间:2024年7月27日    来源:党委宣传部、党委组织部

双向奔赴、合作共赢是“双百行动”的出发点和落脚点。今年以来,我校以“双百行动”为契机,找准校地结合点、写好实践育人篇,在“百千万工程”中切实提高了办学质量、全面丰富了培养内涵、纵深拓展了专业技能,全面引导师生真正将论文写在南粤大地上,切实打造了“百千万工程”的广航样板,相关事迹受到广东省“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部暨“双百行动”专班办公室通报表扬。

简报指出:广州航海学院组织师生深入开平市村镇、企业调研,引导大学生深入思考分析现实农村经济问题,在社会大课堂里受教育、长才干。其中14 位毕业生选择了以开平为毕业论文研究对象,围绕“开平优品”品牌建设和旅游业高质量发展等问题,提出在区域品牌建设中融入侨乡、水乡、碉楼等更多文化基因,提升区域品牌价值共创成效及以“百千万工程”为契机推动农文旅产业深度融合等一系列切实可行的建议,得到评委老师的肯定,部分被推荐为校级优秀毕业论文,并经进一步修改与提炼形成了《关于开平市区域品牌建设的几点建议》和《关于开平市旅游业高质量发展的政策建议》两份咨询报告供相关部门作为决策参考。同学们表示,深入基层开展毕业论文调查、撰写,不仅锻炼了解决实际问题的能力,培养了创新思维,还确定了服务家乡、服务乡村振兴的就业方向。

找准校地结合点,除了引导师生把论文写在祖国大地上,学院在服务传统产业转型升级、服务城市规划建设、服务人才引进与培养、服务乡村振兴与基层治理能力提升等方面也取得了丰硕的成绩,全面践行了服务乡村振兴,培育时代新人的使命担当。

把研究课题选在产业一线

学院坚持创新驱动发展战略,充分发挥科研优势,助力开平水暖卫浴产业补短板、拉长板、锻新板,全面赋能新质生产力发展。

91F0C

面向智能化未来,学院组建了“数字化和智能制造”团队,横向联合北京大学东莞光电研究院工程师、研究员,深入开平市相关企业就智能水阀、智能淋浴系统、智能马桶展开研发转化,以高质量科研创新和适用性应用成果转化为支撑,以专家咨询、技术服务、专利转让为切入点,助力相关企业提升自动化和智能化制造能力,向“专精特新”赛道转型发展,以更具有科技含量、更符合消费者需求的优势产品开拓高端市场。

153D3

紧跟高质量发展战略,学院组建了材料科学专家团队,深入开平市相关企业就水龙头电镀工艺展开专题调研,对电镀工艺、替代技术、着色方法及防腐检测等细分领域开展研发转化,为企业提供技术支持,助力企业进一步提升生产工艺水平,以更高质量、更优品质夯实产业优势地位。

把创新实践融入港区建设

2024年4月,学校正式发布《开平市三埠新港临港工业发展与产业规划咨询报告》并由专家团队现场进行解读汇报。《报告》紧盯三埠港区工程项目推进所需、所盼、所急,形成涵盖三埠港四年建设攻坚的三大创新发展体系,为推动三埠新港升级为“内河港+现代物流+临港工业”三位一体的开平港口经济区提供广航智慧、广航方案。

9899

构筑新平台。《报告》中的《临港工业发展与产业规划(2023-2025)》注重临港工业主体培育与产业创新平台建设,聚智凝力、靶向推动,为港区进一步改善通航条件,优化运输结构,完善产业布局提供了提供了规划蓝图与论证支撑。

打造新样板。《报告》中的《物流科技与信息化建设规划(2025-2027)》融通硬技术与软实力,聚焦物流信息系统、智能物流设备、物流数据分析与决策等智能平台的整合提升,致力打造高效、智能、绿色的服务体系,为港区产业升级、创新发展保驾护航。

探索新模式。《报告》中的人才培养与技术培训计划(2025-2027)》强化产学联动,以校政企项目合作的形式紧盯港区所需,发挥高校所能,通过专业技能培训班、毕业就业实习实践,港口航道与经济贸易专业学生培养等途径,匹配解决港区建设配套的人力资源需求。

把文化活动送到千家万户

以“百千万工程”开平市创新基地为载体,学校充分发挥学科、人才优势,通过构建特色课程体系,组织策划产业调研,开展思政文化宣讲等方式深入推进教育资源结对帮扶乡村文化振兴,为促进开平经济文化产业发展贡献广航力量。

2024年6月,为加强开平市基层宣讲队伍的培养和建设,学院组织开展“以文化守正创新赋能中国式乡村现代化”的专题宣讲活动。

2024年7月,学院“天高海阔·追梦”毕业设计作品展在开平文旅创业孵化基地顺利开幕。活动现场还举办了“广州航海学院数字媒体与交互设计学院实践教学基地”揭牌仪式,该基地将为广航学子在开平开展社会调研和艺术创作工作提供实践平台。

2024年7月,学院“信息技术与初中英语教学深度融合”主题帮扶培训在风采实验学校成功举办,《新时代如何利用生成式AI提升教学能力》与《学术动态追踪:方法与路径》两场讲座吸引全市110余名中小学英语教师参加,为新时代中小学教学改革和发展注入了新的活力。

进入暑假,以广航“百千万工程”突击队师生为主体,学院在志愿服务、文化宣讲、科普推广、兴农助农等方面持续发力。美丽中国,奋斗有我;乡村振兴,青年先行。广航学子积极投身广阔的社会实践,为全面推进乡村振兴,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

初审:党委宣传部马国华、党委组织部张林琳

复审:党委宣传部马国华

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华