广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
喜报!我校实现党建“双创”国家级项目零的突破!

发布时间:2024年4月26日    来源:党委组织部、船海学院、信通学院

近日,教育部办公厅公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校船舶与海洋工程学院教工党支部、信息与通信工程学院学生第一党支部成功入选“全国党建工作样板支部”,实现了学校党建“双创”国家级项目零的突破!

船舶与海洋工程学院教工党支部积极凝练工作方法,擦亮“萃取”工作品牌,着力实施初心向党先锋工程、匠心育人示范工程、雄心涉海圆梦工程(“三心工程”),构建“党建红”引领“科技蓝”、“党建红”引领“生态绿”的“三色交融”育人体系,实现党建与业务同频共振、融合发展。近年来,该党支部多次获评学校先进基层党组织,先后被授予广东省高校“三型”党支部、第三批全省党建工作样板支部、广东省先进基层党组织等荣誉称号。

信息与通信工程学院学生第一党支部在实际工作中创新探索形成“12345”支部工作法,即:坚持“1”个理念,依托“2”个平台,实施“3”大工程,聚焦“4”个强化,开展“5”项领航。在党建“对标、铸魂、强基、领航、创优”上持续发力,党支部凝聚力、战斗力不断增强,在强化政治引领、团结服务师生、促进大学生成长成才等方面的主体作用充分发挥。近年来,该党支部多次获评学校先进基层党组织,广东省高校“三型”党支部、第三批全省党建工作样板支部。该支部书记荣获广东省“优秀党务工作者”称号,支部党员获批省级思政与党建课题4项,8名学生党员荣获国家奖学金、广东省优秀学生干部、广东省优秀团员等荣誉称号。

新时代高校党建“双创”工作开展以来,学校党委高度重视,认真谋划部署,以“一院一品牌、一支部一特色”为抓手,开展多层级分类别梯队培育,建立省级与校级结对共建机制,形成了“校级—省级—国家级”的党建“双创”培育创建体系,积极推动学校党建“双创”工作提质增量。目前,我校共有全国样板支部2个,省级标杆院系2个,省级样板支部3个,培育校级党建“双创”单位19个。

学校将以培育创建“全国党建工作样板支部”为契机,进一步扎实推进支部建设,挖掘党建工作“金点子”“新路子”,扩大党建品牌效应,不断提升全国样板的辐射带动效能,充分展示省级标杆院系、样板支部的“样板力量”,促进校级培育单位对标对表找短板补弱项,向国家级、省级单位看齐,充分发挥“国家级—省级—校级”三级联动“牵引力”,推动学校基层党组织建设质量整体上新高度,以高质量党建引领学校高质量发展。

初审:党委组织部刘楚、船海学院刘瑞伟、信通学院王高庭

复审:党委组织部陈雪芳

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华