广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
我校举行2023年课程思政教学大赛决赛

(教务处 供稿)在上级主管部门的关怀和学校党委的领导下,近几年我校课程思政建设取得了一定成效,为了更好地推进学校的课程思政建设,提高课堂教学育人水平,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断提升学校教师课程思政教学能力,全面提高“立德树人”水平,开学以来学校组织举办了2023年课程思政教学大赛。大赛分为三个阶段,第一阶段初赛于9月4日正式启动,由各教学单位组织实施,共推荐出20名选手参加学校大赛;第二阶段为复赛,由校内外专家对20名选手提交的参赛材料进行评审,并产生9名选手参加第三阶段的现场决赛。

现场决赛于2023年10月26日下午,在教学楼111课室举行。广东省教育厅高教处邓荣海副处长、校领导唐强荣副校长出席了本次决赛。校党委委员学生工作部陈海航部长、校党委宣传部黄毅部长、各教学单位相关领导以及100名学生代表在现场观摩,学校还通过“广州航海学院视频号”对大赛过程进行了同步直播,有4500余人在线上观摩了比赛。

本次决赛的评委组由13个教学单位选派的26位教师组成,负责现场决赛评分。

决赛过程中,9名选手依照事先抽取的出场顺序、现场抽到的课堂教学序号,进行了5分钟说课、10分钟课堂教学和5分钟现场答辩展示,26位评委依据评分标准,根据选手的表现,对选手进行评分。

参赛教师们准备充分、全身心投入,精彩纷呈,能够从各自学科特点出发,在梳理课程的教学内容同时,结合不同课程特点、思维方法和价值理念进行课程思政教育。

选手现场展示结束后,评委组组长田雨波教授对参赛选手表现进行了点评。

比赛环节完成后,省教育厅高教处邓荣海副处长对我校本次课程思政教学大赛进行了点评,对参赛选手的现场表现给予高度评价,并对学校的课程思政教学工作提出了更高的期望和要求。

最后,由唐强荣副校长宣布决赛名次,从第一名到第九名分别为:端木玉、范杰、蔡玉兰、王婷玉、曹德文、刘迪、吕凤琴、冼婧晗、熊庆霞。唐校长对参赛选手取得的成绩表示祝贺,并希望他们再接再厉,争取在更高级别的赛事上,获得佳绩。

决赛过程秩序井然、公开透明,取得了预期效果。通过本次大赛,广大教师进一步探索和创新课程思政教育教学方法,促进思政教育和专业教育深度融合,为参加更高级别的赛事积累了宝贵的经验。

按照本次比赛的规则,对获奖人员的表彰将在之后的教学工作会议上进行。

初审:教务处李朝博

复审:教务处陈建平

审定:党委宣传部黄毅

发布:党委宣传部马国华