广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
学校党委理论学习中心组专题学习《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》

12月29日上午,我校在黄埔校区行政A楼六楼会议室召开党委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神及对广东系列重要讲话、重要指示精神,传达学习中共广州市委十二届四次全会精神,专题学习《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》。学校党委书记、校长邹采荣主持会议,校领导、党委理论学习中心组成员参加会议。受疫情影响,会议采取线上线下相结合的方式举办。

10092

会议邀请暨南大学经济学院教授、南方高等金融研究员副院长、自贸区研究院副院长谢宝剑作了关于《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》的专题辅导报告。谢教授从全面认识《南沙方案》出台的特殊背景、重大意义与总体目标;准确把握南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体要求;凝心聚力推动《南沙方案》重大任务落地落实等三个方面系统深入地阐述解读了《南沙方案》的理论内涵与实践意义,为大家进一步深入认识、切实把握《南沙方案》,进一步学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东系列重要讲话、重要指示精神提供了积极的引导与参考。

会议指出,学校各级党组织要进一步提高政治站位,按照《广州航海学院<广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案>学习培训工作方案》深入开展学习宣传贯彻落实工作。学校党委在前期启动了一系列深入调研活动,就南沙方案框架下的校政企合作进行深入的讨论交流。7月20日上午,校领导及党政部门负责人、相关专家教授一行12人赴广州市港务局开展专题调研交流;7月27日上午,校领导及党政部门负责人、相关专家教授一行11人赴南沙区管委会开展专题调研。12月20日,香港船东会执委兼中国委员会、华光海运控股有限公司相关领导莅临我校调研交流。各相关部门还要继续分头落实好校政企合作事宜。

会议强调,要切实提高政治站位,深刻认识《南沙方案》的重大意义。要深入领会习近平总书记、党中央战略意图,自觉从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从党和国家事业发展全局的高度深刻认识南沙深化面向世界的粤港澳全面合作的重要意义,深刻认识《南沙方案》实施对丰富“一国两制”实践、推动新时代全面深化改革开放、纵深推进粤港澳大湾区建设 、服务构建新发展格局、推动加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实《南沙方案》上来。

会议指出,要抓住历史机遇,在贯彻落实《南沙方案》中奋力推动学校高质量发展。高质量推进《南沙方案》各项目标任务落实落地,奋力开创南沙开发开放新局面,把南沙打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略平台,是广州加快实现老城市新活力,“四个出新出彩”的生动实践。要牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起政治责任、主体责任、历史责任,以全市一盘棋的观念、时不我待的意识和“赶考”的精神 ,把学校发展建设与新时代粤港澳大湾区、广州、南沙的发展统一起来,进一步明确立足广州,面向湾区,服务行业,为交通强国、海洋强国战略贡献广航力量的办学思路,确保方向明、任务清、干劲足、心气齐。要紧抓研习力促落实,持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,引导党员干部围绕方案目标任务要求,严格对标对表,深入学习研讨和调查研究,明确责任,细化举措。持续深化学习、增强能力、推动实践,紧紧围绕《南沙方案》明确的战略定位和目标任务,抓住难得的历史机遇,扎实推进学校各项工作的落地落实,在贯彻落实《南沙方案》中持续推动学校高质量发展。

上一条:2023新年贺词 | 乘风破浪扬帆劲 奋楫笃行开新篇 下一条:2022年度广航十大新闻