广州航海学院宣传部  加入收藏  |  设为主页

|新闻网

广航要闻
当前位置: 首页 >> 正文
我校与德累斯顿国际大学召开“4+1”物流管理专业硕士联合培养项目教学工作总结暨推进会

(国际交流学院 供稿)11月4日下午,我校在行政A楼五楼会议室与德累斯顿国际大学召开“4+1”物流管理专业硕士联合培养项目教学工作总结暨推进会。副校长毕修颖、教务处处长钟碧良、国际交流与合作处处长朱建芳、外语学院党委书记陈卫伟、国际交流学院院长李虹、外语学院副院长谭晖、港口与航运管理学院副院长刘卫华、物流管理专业中方助教团队负责人文妮佳,与德累斯顿国际大学主席团成员Rainer Lasch、项目负责人Laura Byfut、项目学习组织老师Nancy Wickner、中国事务主管Xiaxin Thomas、李栋林参加了本次视频会议。会议由国际交流学院组织举办。

毕修颖副校长为本次会议开场致辞,他表示,本次会议的召开充分体现了中德两校对联合培养项目的高度重视,这是我校第一个正式启动的中外合作项目,对于我校合作办学和对外交流具有十分重要的意义。毕副校长简要对我校概况、国际化办学特色与优势、国际化办学进程、中外合作项目运行情况和取得的成效进行了总体介绍,同时指出,学校正在全面推进广州交通大学筹建,并以此为契机,加快推进办学国际化进程,提升办学水平;要秉持“开放办学”、“培养高素质学生”、“服务社会”的办学理念,充分发挥两校优势,培养专业基本功扎实、跨文化沟通能力强、综合素质高的“外语+专业”的复合型国际化人才,把我校与德累斯顿国际大学合作举办的中德“4+1”商务英语专业(物流管理方向)硕士项目办出特色,办出水平。

国际交流学院院长李虹详细介绍了中德项目的发展历程、培养目标、课程设置、师资力量、德方硕士前置课程教学及拟赴德国深造的学生情况,表示中德项目自2019年招生以来,招生质量逐年提升,首届学生目前正在备考雅思。李院长强调7门德方硕士前置课程已于2022年1月14日至10月10日期间由德累斯顿国际大学通过远程在线顺利完成教学与考评。受全球新冠疫情影响,德方外教无法按期来校线下授课,国际交流学院积极主动协同中外优秀师资,综合考虑我校生源质量、专业特点和线上授课教学效果,认真做好德方课程教学组织和风险防控工作,采用了“外教线上主讲+中教线下跟课”的合作授课模式,我校港口与航运管理学院物流管理专业中方助教团队负责组织课堂、协助答疑、辅导课程、反馈问题,架起外教与学生、课程与学生之间的沟通桥梁,全力保障德方课程远程教学运行和教学质量。最后李院长对7门硕士前置课程的学习与考试情况进行了总结与分析。

德累斯顿国际大学主席团成员、物流管理专业学术负责人Rainer Lasch教授概述了项目学生上课出勤、师生教学合作互动、英语能力、学生专业知识储备等情况,分析了项目运行过程中出现的问题,特别是新冠疫情背景下线上教学的过程管理、质量监控等问题,同时对硕士前置课程的有序开展提出了实质性的改进措施和方案。

与会人员也针对现有的人才培养模式、课程体系、课程建设、中方助教辅导、项目全流程管理、教学质量监控等方面的内容进行了充分的研讨与交流,对深入推进动中德项目的教育教学改革工作起到积极的促进作用。

毕修颖副校长在会议总结中表示,此次中德项目教学工作总结暨推进会,梳理了中德项目现状及存在问题,探讨了双方合作中的难点,提出了改进项目实施的可行性方案和意见,推进会以问题为导向,针对性强。同时针对项目推进中遇到的困难和具体问题进行了指导,并针对存在问题提出了明确要求。希望双方制定具体的工作计划,落实会议中取得的共识,为既有项目的优化及两校的合作交流创造有利条件,更好服务学校国际化办学。

此次教学总结暨推进会的召开非常及时,很有意义,对项目的改进和未来发展具有巨大的促进作用。学校相关学院将结合物流管理专业硕士联合培养项目当前的教学工作进展,不断总结经验、积极统筹协调、优化项目人才培养方案,严把教学运行和教学质量控制关,把项目管理做实做细,提升教学质量,不断推进中外合作项目高质量内涵式发展,助推我校办学层次和人才培养质量“双提升”。

上一条:我校三名教师被推荐为致公党广东省委会专委会成员 下一条:《南方日报》刊登我校占毅教授的理论文章